• Adrian

Телекомпания ТВ-ИН о "Пиковой даме" на VIVA OPERA 2019



В Магнитогорском театре оперы и балета начал свою работу тринадцатый международный фестиваль «Вива, опера!». Старт получился мощный. Зрителям была представлена новая постановка этого сезона - опера «Пиковая дама». Прочтение известного произведения режиссёром Филиппом Разенковым стало по-настоящему новаторским. Поэтому возможность увидеть этот спектакль в исполнении столичных солистов магнитогорцы решили не пропускать. Билеты на первый фестивальный день ушли влёт.

Первый фестивальный день стал большой интригой и для зрителей, и для самого театра. Сыграть ведущие партии в «Пиковой даме» пригласили солистов московской «Геликон-оперы». Её художественным руководителем является учитель Филиппа Разенкова Дмитрий Бертман, один из самых ярких новаторов оперного искусства. Поэтому его солистов организаторы фестиваля посчитали наиболее подготовленными к мистическому триллеру, поставленному в магнитогорском театре. И не ошиблись.


ЕЛЕНА МИХАЙЛЕНКО|СОЛИСТКА МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА "ГЕЛИКОН-ОПЕРА". Г. МОСКВА

Мы приехали от Бертмана! Я серьёзно.

В этом чувствую себя комфортно. Я к этому привыкла. Т.е. для меня,чем будет больше перпендикуляра, а не параллели в образе и в самом сюжете, для меня это более интересно.

Перпендикуляры в сюжете вызвали большой интерес и у магнитогорцев. Премьера «Пиковой дамы» получилась настолько громкой, что наверное впервые в истории фестиваля зрители шли именно на спектакль.

- Что касается "Вива, оперы!", как часто ходите?

- Это дебют!

- Что заставило?

- Ну вот коллеги уговорили, что будет очень интересно.

Ты вообще часто в оперу ходишь?

Это наверное впервые.

- Тебе кто-то об этой опере рассказал?

- Да, в музыкальной школе преподаватель.

Мне стало интересно. Вот я и решил пойти.

Пока зрители переживали за то, смогут ли они высидеть 3,5 часа, солисты разогревали свои голосовые связки. Чайковского петь не просто, особенно «Пиковую даму». Самой кровавой в этой опере считается партия Германа, многих исполнителей она привела к полной потере голоса.


ИВАН ГЫНГАЗОВ|СОЛИСТ МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА "ГЕЛИКОН-ОПЕРА", Г. МОСКВА

- Герман - партия антивокальная?

- Ну, я бы так не сказал. У меня таких не складывается впечатлений. Просто нужно владеть инструментом, своим голосом, чтобы это исполнять. Конечно, разного типа бывают голоса, если лирический тенор берётся за эту партию, то возникают сложности, и я думаю, потеря голоса наверно есть такое.

Первый же выход на сцену Ивана Гынгазова показал, что в Магнитку приехал обладатель не просто богатого тембра, но и очень большого диапазона голоса.

Великолепный вокал представила и Елена Михайленко, исполнившая партию Лизы.

Ещё одним открытием этого дня стал баритон «Новой оперы» Анджей БелЕцкий. Его герой - граф Томский - и поведал тайну трёх карт, которая вытеснила все светлые и чистые чувства, в том числе и любовь к Лизе, из сердца Германа. Заполнившие его страсть к наживе и алчность привлекли в эту историю персонажей мира незримого - призраков, олицетворяющих тёмную силу. Дав возможность зрителю увидеть в какую тьму погружают сами себя люди, режиссёр сумел создать не пугающий, мрачный триллер, а очень зрелищный спектакль, который был просмотрен буквально на одном дыхании.


Столько театральных находок интереснейших я первый раз смотрю в "Пиковой даме". Вот этот гротеск, связанный со злым духом, вообще здорово! Режиссёрская находка потрясающая!

Великолепный спектакль! Очень хорошо играют, поют исключительно, столько чувств, столько вот такого живого, активного.

Именно драйва, да! Понравилось очень. Смотреть на сайте ТВ-ИН http://1chlb.ru/novosti/kultura/viva-opera.html